南京市教育局健全审计整改长效机制 提升审计成果运用(陆玮玮)
 

南京市教育局健全审计整改长效机制  提升审计成果运用

陆玮玮

为进一步推进审计整改工作的规范化、制度化,近年来,江苏省南京市教育局加大审计整改工作力度,健全审计整改长效机制并严格执行,进一步提升了审计成果运用水平,对推进教育改革发展发挥了积极作用。   

一是强化后续审计制度。将后续审计范围从经济责任审计项目扩展到所有审计项目,确保审计整改工作360度全方位无死角。二是加强整改联动机制。建立了局主要领导、审计处、纪工委监察室、组织处、财务处、相关职能部门组成的审计整改工作联席会议制度,统筹协调督促落实,并就体制机制制度问题研究解决方法,提升审计成果运用。三是加强整改督查制度。通过开展巡查、督查、财务收支审计、专项审计及调查等方式,督促审计发现的问题及时整改,确保审计效果。四是建立领导约谈制度。通过约谈,进一步强化被审计单位法制意识和规范意识,落实审计整改与提高依法行政、依法治校能力相结合,推进党风廉政建设和“一岗双责”落到实处。五是健全整改问责机制。明确被审计单位负责人为整改第一责任人,自上而下强化责任,把责任压实。对督促后仍不整改的严格问责追责。六是建立整改公告制度。将被审计单位的整改情况报告和审计整改结果在一定范围内通报并归入档案,增强审计工作的透明度和严肃性,为组织部门提供干部考核依据。

 
  Copyright © 2007 中国教育经济信息网管理中心 
   京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118
地址:北京市海淀区学院路30号 北京科技大学 邮编:100083 电话:010-62334008
Email:Ceesupport@cee.ustb.edu.cn