北京市教委直属单位内部审计工作会日前召开(北京市教委审计处)
 

北京市教委直属单位内部审计工作会日前召开

北京市教委审计处

 12月29日,2016年市教委直属单位内部审计工作会在市教委一层多功能厅召开。大会主要任务是:通报2016年审计情况,加强整改,明确整改要求,以整改促进规范,全面提升直属单位的管理水平。市委教育工委常务副书记张雪同志、市教委主任刘宇辉同志出席会议并分别作了重要讲话。会议由教育纪工委书记王文生同志主持。市教委直属单位领导班子成员、审计机构负责人、审计工作人员、财务部门负责人以及市教委有关处室负责人122人参加本次会议。

会议首先由市教委审计处处长陶春梅同志通报了“2016年直属单位内部审计工作情况”,重点通报了审计发现的问题及整改进展情况。   

市教委主任刘宇辉同志讲话指出:要高度重视内部审计工作,切实提高思想认识。从严管理是十八大以来最重要的要求,审计是从严管理的重要体现和具体方式之一;加强内部审计,是完善治理结构健全权力约束机制的重要保障,是规范经费管理提高效益的有效手段,是防控风险促进党风廉政建设的客观要求;审计揭示的问题反映着一个单位的整体管理水平,抓审计,就是抓管理,抓整改,就是抓提升。同时,深刻分析了审计发现的问题产生的原因,并对如何加强内部审计工作提出了明确的工作要求:一是要加大审计力度。深化领导干部经济责任审计,促进履职尽责;积极开展内部控制审计,加强风险防控;加强重点领域审计,规范经费管理提高资金效益。二要狠抓审计发现问题的整改。落实整改责任制,被审计单位的主要负责人是审计整改工作的第一责任人,要切实抓好审计发现问题的整改工作。加强审计整改监督,督促审计意见和建议落到实处,强化审计整改结果运用。三要加强组织领导,建立健全领导机制,加强审计机构队伍建设,营造良好工作环境。最后指出面对教育改革发展的新形势,教育审计工作必须更新理念,创新审计机制和方式,提高工作效能,推进审计全覆盖,充分发挥“免疫系统”功能和“监督”功能,为教育事业发展保驾护航。

市委教育工委常务副书记张雪同志从落实党风廉政主体责任方面,强调指出:抓好审计工作是贯彻落实六中全会精神,推进全面从严治党向纵深发展的重要举措;抓好审计工作是落实监督执纪“四种形态”,推进党风廉政建设主体责任向基层延伸的现实需要;层层传导责任和压力,合力推进审计工作;进一步提升执行力,切实重视审计结果的运用。要求各直属单位班子要传达本次会议精神,从各自单位的问题出发,结合形势整改,认真研究如何加强审计工作,如何加强班子自身建设、管理工作、制度建设以及审计队伍建设;并要求切实抓好审计整改落实。希望各直属单位领导班子加强十八届六中全会精神的学习,抓好习总书记系列讲话精神的学习,抓好党纪条规的学习,提高认识,明责、知责、确责、履责,把我们的工作做好。

会议结束时,教育纪工委书记王文生作了总结讲话,要求各直属单位会后落实好大会的任务和要求;规范管理,抓早抓小,不断提高单位的总体管理水平。一个单位、几个单位出现的问题,其他单位就不要再出现了,今年出现的问题,明年、以后就不要再出现了。被审计单位要认真整改,其他单位要引以为戒。

 
  Copyright © 2007 中国教育经济信息网管理中心 
   京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118
地址:北京市海淀区学院路30号 北京科技大学 邮编:100083 电话:010-62334008
Email:Ceesupport@cee.ustb.edu.cn