践行新发展理念,提高审计工作的层次水平(本刊编辑部)
 

践行新发展理念,提高审计工作的层次水平

本报编辑部

2016年12月29日至30日,全国审计工作会议在北京召开。审计署审计长刘家义在讲话中提出了2017年要重点抓好政策落实跟踪审计、财政审计等八个方面的审计工作,他还提出,在2017年的审计工作中,“要更加主动地适应、把握、引领经济发展的新常态,创新审计理念,转换思维方式,提高审计实效”。

    2017年1月10日,上海召开全市审计机关工作会议。会议对2016年上海的审计工作做了总结。2016年,上海共开展审计和审计调查项目921个,促进财政增收节支104.25亿元,核减不实投资13.2亿元,向纪检监察机关、司法机关和相关主管部门移送处理事项17件,推动建立健全制度246项。会议对2017年上海市的审计工作提出了三个方面的部署和要求,一是科学安排审计任务,聚焦发展,聚焦绩效,聚焦安全;二是着力提高审计质量,精准查找问题,精准归类问题,精准解决问题;三是从严管理队伍,充实监督他人的底气,保持审计队伍的锐气,培育攻坚克难的勇气。

2017年2月21日,上海市政府召开全市审计工作会议暨中央在沪单位审计工作会议。会上,市委副书记、市长应勇强调,要认真贯彻落实党中央、国务院对审计工作的新要求以及全国审计工作会议精神,切实增强责任感和紧迫感,全面提高审计工作质量和水平,把发现问题、解决问题、防范问题贯穿始终,更好地发挥审计的监督保障作用,促发展、促改革、促安全、促绩效,推动上海创新驱动发展、经济转型升级迈上新台阶。

应勇指出,加强和改进审计工作,是贯彻落实中央要求的迫切需要,是维护经济秩序的迫切需要,是防范化解经济社会风险的迫切需要,是推动改革发展的迫切需要,是建设法治政府的迫切需要。因此,必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,准确把握规律,全面提高审计工作的质量和水平。需要坚持推动创新、促进发展,正确处理好规范管理和鼓励创新的关系,善于用发展的眼光看待新情况、新问题,善于用科学的尺子衡量新事物,推动改革创新不断取得新突破。要坚持质量至上、客观公正,严格依照法定程序开展审计,严格用事实和数据说话,敢于动真碰硬,敢于讲真话、报实情,同时要更多运用大数据、云计算等信息化手段提高审计效能。要坚持突出重点、全面覆盖,做到有深度、有步骤、有成效,确保重点审计审深审透。要坚持查错纠弊、完善制度,牢牢抓住揭露、查处重大违法违规问题这一重点,着力推动体制机制完善。

应勇还特别强调审计队伍重任在肩,他说“审计工作越是责任大、要求高、任务重,越要强化关键在人的理念,不断提高审计队伍能力和素质”,审计工作者要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并最终落脚在看齐上。要严格执行党的各项纪律和规矩,以实际行动保证党中央、国务院和市委、市政府的各项决策部署落到实处。

党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,如何适应新常态、践行新理念,更加有效地履行审计监督职责?如何适应新形势、落实新要求,更加有序地推动完善审计制度机制?如何以新发展理念为指导,更加注重反映稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重大任务的完成?这些都需要我们每一个审计工作者自觉融入经济社会发展大局,从根本上提升新形势下审计工作的层次和水平,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

 
  Copyright © 2007 中国教育经济信息网管理中心 
   京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118
地址:北京市海淀区学院路30号 北京科技大学 邮编:100083 电话:010-62334008
Email:Ceesupport@cee.ustb.edu.cn