风险导向审计兴起的背景之四
 

来源:《风险导向审计》

 

四、战略管理理论的发展是风险导向审计产生的思想因素

20世纪60年代以后,西方管理学者对在全球竞争条件下企业的生存和发展进行了深入的思考,形成了一些新的思想。在管理思想上,最主要的是从过程管理向战略管理转变。战略管理思想在企业管理中的作用越来越重要,并渗透到企业管理的各个方面,企业一旦决策失误,对其发展的影响和所带来的风险将是巨大的。战略管理使得企业管理从内向管理向外向管理转变,以适应迅速变化和日益苛刻的生存环境。20世纪90年代后,战略管理不但关注外部环境,而且认为企业自身的资源和能力是竞争优势的更为重要的来源。战略管理作为企业内部环境与外部环境的联系手段,帮助企业在日益苛刻的社会环境中创造价值,赢得生存和发展,也为风险导向审计的产生提供了重要的启示和实践基础。

传统上,审计职业将企业视为简单的系统组合,认为通过对财务报表各个不同认定的审计,就可以为审计人员就财务报表整体发表审计意见提供充分适当的审计证据。这一审计方法在企业经营不是十分复杂,企业所面临的经营风险不会很快反映到财务报表中的情况下,是适当、有效的。与一个有生命的系统一样,企业的生产、盈利能力,适应性以及它的最终的生存都取决于它的内外部联系的强弱――构成企业的环节之间以及与外部经济组织之间的结构整合与共生。因此,对企业这一复杂系统的突变行为和复杂特征的研究,不能够降低为研究各个组成部分。对各个组成部分进行研究,从而判断总体,很可能使审计人员得出错误的判断,达不到信息社会对审计人员的要求。

企业的经营活动必须要有正确的经营战略以处理在实现目标的过程中来自内外部环境变化的压力。一个企业的战略管理正确、有效与否,不仅会影响企业的日常经营活动的成果,还会对反映企业经营活动的财务报表的可靠性产生直接的影响。一个缺乏竞争优势与核心能力的企业,其盈利能力将缺乏持续性,从而对审计人员产生较高的审计风险。企业的经营风险,也就是企业不能达到其目标的风险,其实就是企业所负担的内外部环境因素及其所产生的压力。经营风险最终表现为企业的生存和盈利能力。因此,审计要有效地把握财务报表的错报风险,就必须从对财务报表可靠性产生影响的源头因素――企业的战略管理活动着手分析,而对战略管理活动的分析,就必须将企业置于广泛的经济网络中进行系统分析,任何威胁或减弱企业与环境之间的联系的内部、外部力量都会产生经营风险,从而对反映企业经营的财务报表产生错报风险,因而分析经营风险,才能控制住财务报表风险,从而降低审计风险。因而,战略管理在企业中的普遍运用为现代风险导向审计的运用创造了条件。

 

 
  Copyright © 2007 中国教育经济信息网管理中心 
   京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118
地址:北京市海淀区学院路30号 北京科技大学 邮编:100083 电话:010-62334008
Email:Ceesupport@cee.ustb.edu.cn