2011年教育审计工作情况总结
 
    2011年,教育部审计办公室在部经济责任审计工作领导小组及主管司长的正确领导下,认真贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,以贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》精神为主线,牢固树立科学审计的理念,围绕年度中心任务,继续深化教育审计工作,创新审计工作机制和方法,突出审计实效,认真履行职责,扎实开展各项审计工作,在促进教育审计工作更加科学有效的服务于依法办学、规范管理、防范资金风险、提高教育经费使用效益等方面取得了新成效,现将有关的工作情况总结如下:

一、围绕中心,深化经济责任审计

教育部审计办公室结合实际,以促进领导干部推动本单位科学发展为目标,以领导干部守法、守纪、守规、尽责情况为重点,以领导干部任职期间本单位财政收支、财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,以《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》明确的审计内容为依据,切实做好经济责任审计工作。

2011年,按照教育部经济责任审计领导小组决定,共完成领导干部经济责任审计19项(部直属高校校长经济责任审计17项,直属事业单位负责人经济责任审计2项)。在审计执行过程中,重点审计预算执行、财务收支的合法、合规、效益情况、重大专项资金使用情况、基建工程和设备采购的招投标情况、三重一大有关规定的执行情况、国有资产出租、出借、处置和对外投资等的报批情况、内部管理和对所属单位特别是所属企业的监管情况等七方面内容。经审计,发现以下问题:一是预算管理方面存在预算编制不完整、部分专项预算未细化、预算编制与事业发展计划相脱节、预算执行不严格,导致预算与实际支出差别较大的问题;二是财务收支真实、合法和效益方面存在核算不规范、往来款和债权债务长期挂账等问题;三是重大经济决策方面存在大额资金使用未经集体决策或虽经集体决策但程序不规范、决策论证不充分,未报教育部备案等问题;四是对外投资管理方面存在风险投资未及时清理、有违规继续股票债券投资、投资账面反映不完整,账账不符、会计信息失真、部分投资长期无收益等问题;五是基本建设管理方面存在不按规定进行招投标或招投标程序不合规、投资超概算较多、擅自更改建设项目、虚列支出以及推迟办理工程结算审计或财务竣工决算审计等问题;六是资产管理方面存在货币投资不按规定报批、资产处置不履行报批手续、对外出租出借资产未经审批、无形资产投资未经评估、固定资产账实不符、国有资产处置收入未上缴财政等问题;七是内控制度建立与执行方面存在制度不健全,执行不严格的问题。

二、突出重点,扎实开展专项审计

根据国防科工局有关文件,完成清华大学、北京科技大学、西安交通大学、东南大学等23所高校科研项目的财务决算审计113项,经费总额1.95亿。在专项审计过程中,严格按照有关科研项目管理办法及审计监督验收实施办法,审查其经费开支是否单独核算、是否实行专款专用,其开支是否符合规定、项目所属高校的财务处、科技处等职能部门是否对项目的执行进行了有效的监控。并针对各高校科研项目的财务管理及内部控制缺陷,提出改进建议。

三、明确职责,加强对教育系统审计工作的指导

1.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)后,为全面贯彻落实《规定》,教育部也随之印发了《教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确要求教育系统认真总结经验,找出存在的问题和不足,根据《规定》精神,完善和修订有关经济责任审计规章制度,健全经济责任审计工作联席会议制度,建立经济责任审计情况通报、审计整改以及责任追究等结果运用制度,逐步探索和推行经济责任审计结果公告制度,促进经济责任审计工作法制化、规范化、科学化。

2.为深刻领悟《规划纲要》精神内涵,落实《规划纲要》提出的各项要求,审计办公室组织开展了教育审计研讨会、审计处长培训班,充分采取多种形式指导教育审计系统深入学习《规划纲要》,深刻理解教育改革发展的重点任务和重要举措,探讨内审工作如何在教育改革和发展中进一步发挥建设性的作用,切实做好教育系统内部审计的指导工作。明确教育审计工作应主动适应新形势、新要求,在工作中始终贯穿“为规范财务会计工作服务、为提高教育资金使用效益服务、为教育改革和发展服务”的指导思想,以“强管理、防风险、促发展”为重点,树立科学的审计理念,不断的创新完善审计工作机制和方法,全力服务于教育事业的改革和发展。 

四、筑牢基础,教育系统审计工作成效显著

2011年,教育系统内部审计工作在各级领导的重视和支持下,在全体内审人员的共同努力下,取得了卓有成效的成绩。各省、自治区、直辖市、各计划单列市教育主管部门和部属高校的内审机构围绕教育改革和发展的中心任务积极开展内审工作。据不完全统计,2011年,共完成财务收支审计、预算执行与决算审计、基本建设审计、修缮项目审计、经济责任审计、经济效益审计、专项资金审计等各项审计187152项,审计资金约12993.85亿元,查出管理不规范资金61.66亿元;纠正违规金额4.10亿元;发现经济案件线索,移送纪检部门91件。在上述审计项目中有基建、修缮工程审计91575项,送审额5477.19亿元,审减额574.76亿元,审减率10.49%,取得了较好的效果。同时,各部门、各单位注重建立健全内审工作规章制度,制定或修订各项内审制度4573项,使教育内审工作进一步制度化、规范化。

2011年,全国各级教育主管部门和高校重视加强机构与队伍建设,共建立内审机构3537个,配备内审人员19852名。各审计机构认真执行审计人员后续教育制度,结合工作需要,有针对性地选择培训内容,不断提高审计人员素质,共有31453人次参加了学习培训。同时,积极开展教育审计理论研究,共撰写相关论文2095篇,公开发表文章766篇,为全面提高审计人员的业务素质、提升审计工作质量、有效发挥职能作用提供了理论基础和实务指南。

 
  Copyright © 2007 中国教育经济信息网管理中心 
   京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118
地址:北京市海淀区学院路30号 北京科技大学 邮编:100083 电话:010-62334008
Email:Ceesupport@cee.ustb.edu.cn