浙江省教育厅召开2017年度全省教育系统内部审计工作会议
 

微信图片_20170519101647.jpg

浙江省教育厅于2017年4月24日召开了全省教育系统内部审计工作会议,省教育厅厅长郭华巍、省审计厅分管副厅长康跃西出席会议并讲话,会议由省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳主持。会议通过视频方式召开,主会场设在浙江教育厅,各设区市教育局设立分会场。参加会议的有全省各高校校长、各市、县(市、区)教育局局长和高校、各级教育局审计工作联席会议成员部门主要负责人等400多人参加会议。

微信图片_20170519101640.jpg

省教育厅郭华巍厅长在会上作了工作报告,他在肯定成绩指出不足的同时,提出了推进教育内部审计工作四个方面的要求:

一、 提高认识,高度重视审计监督工作。要建设教育现代化,首先要实现教育治理体系和治理能力现代化。通过内部审计,有利于提高我们的治理能力。党的建设宽松软的问题,反映在经济活动领域是财政纪律执行宽松软的问题。领导干部对内审工作的认识高度,决定了对审计工作的重视程度。因此,要从落实全面从严治党的政治高度,进一步提高对内部审计工作重要性的认识,切实增强推进内部审计工作的责任感、紧迫感。

二、落实制度,着力推进教育内部审计工作。一是全面落实行政主要领导直接分管审计制度。在教育系统,就是高校校长、教育局长直接分管负责单位内部审计工作。二是全面落实轮审与重点专项审计相结合的审计制度。凡是涉及管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门、单位和个人,都要接受审计。在此基础上要突出审计重点,审计要以问题、风险为导向,紧盯风险易发、高发的单位、领域和环节。三是全面落实审计机构、人员配备、经费预算基本保障制度。按照审计独立性原则,设置和明确负责内部审计职责的机构,配备与审计业务工作相适应的具有财经、管理、法律、工程等方面专业知识的专职审计人员。四是全面落实审计工作纳入党风廉政建设考核制度。财经纪律是作风建设和反腐倡廉的一条“高压线”,理应将审计工作纳入党风廉政建设考核的重要内容。

三、强化整改,充分发挥审计重要作用。被审计单位主要负责人必须要明确责任,落实责任。要建立健全审计整改报告制度、审计整改跟踪回访制度、审计整改“销号”管理制度、审计问责追查制度等,把发现的每一个问题整改到位。凡符合公开条件的,应通过多种方式,在系统单位内部予以公开。要将审计结果及其整改情况作为对被审计单位或主要负责人的考核、任免、奖惩、资金安排、党风廉政建设考核的重要依据。

四、打造审计铁军,努力提高审计质量和水平。要完成高质量的审计任务必须要打造一支政治强、作风正、业务精的审计铁军。要具有较强的政治素养,敢于动真碰硬,不徇私枉法,具有过硬的工作作风,具有精湛的业务技能。严格遵照审计准则,保证审计质量,要落实审计项目组长负责制,按照审计程序重视做好审前调查分析等审计实施过程管理,审深、审透、审实。审计人员要坚持底线,坚决揭示各种违法违纪问题,同时又要坚持实事求是,一切从实际出发,建立容错机制,保护那些作风正派,敢作敢为,锐意进取的干部,促进改革创新。

微信图片_20170519101617.jpg

省审计厅分管副厅长康跃西在讲话中首先高度肯定全省教育系统内部审计取得新的成绩,走在了全省内审工作的前列,同时,从顺应全面从严治党形势,推进教育系统管理更加规范完善的要求,提出了处理好四个方面关系的问题:

一是信任与监督的关系。信任不能代替监督。要正确认识信任与监督的关系,二者是有机统一、不可分割的。信任建立在监督基础上,没有监督的信任就是轻信,监督是一种制度关怀,是提升信任质量的保障。将内部审计挺在政府审计的前面,守好第一道防线,发挥好内部审计的监督作用。

二是教育改革与依法依规的关系。依法依规与改革创新两者相辅相成,墨守成规当然不行,但无法无天也不行。要坚持用法治思维和法治方式思考问题、解决问题,要熟悉法律法规、看清红线。教育系统各级领导干部要增强法治观念,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。当然我们也要开拓创新,要坚持敢抓敢管、敢于担当。要保护干部干事创业、改革创新的积极性,宽容改革探索中的失误和错误,当好改革的促进派、新生事物的呵护者。

三是爱护人才与严格管理的关系。近年来党和国家高度重视科技创新工作中的新情况、新问题,密集出台了多项重大改革政策措施,实行以增加知识价值为导向分配政策,我省也制定相应的配套政策落实措施。高校如何加强科研经费的管理使用?第一,遵守财经法纪是底线。要确保科研经费使用的真实性,确保科研经费真正用于科研工作。要依法纳税,不能通过各种手段逃避纳税。第二,加强诚信建设是根本。高校应该加强诚信建设,加强对政策法规的学习宣传,增强定力,杜绝弄虚作假。

四是履行党政领导职责与专家学者身份的关系。在教育系统参加各类工作、活动时,自己要明确定位,要区分是以行政身份还是学术身份参加。当两种身份有冲突时,学术身份应该服从行政身份,因为行政身份的责任更大、政治影响更广。首要职责是履行好自己的岗位职责,要把自己的主要精力放在学校的发展上。

微信图片_20170519101651.jpg

 

 
  Copyright © 2007 中国教育经济信息网管理中心 
   京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118
地址:北京市海淀区学院路30号 北京科技大学 邮编:100083 电话:010-62334008
Email:Ceesupport@cee.ustb.edu.cn