北京市教委召开2017年教育系统内部审计工作会
 

3月31日,北京市教委召开了2017年教育系统内部审计工作会。会议由北京市教育纪工委书记王文生主持,北京市教委主任刘宇辉做重要讲话。王文生同志传达了蔡奇市长在北京市审计工作电视电话会上的讲话精神,北京市教委审计处处长陶春梅同志总结了2016年教育系统内部审计工作,部署了2017年重点工作。北京工业大学、北京联合大学、朝阳区教委、西城区教委4家单位分别作了交流发言。

会议印发了《北京市教育委员会关于做好2017年教育审计工作的通知》,指出2017年我市教育审计工作要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实2017年北京市审计工作会议精神,围绕市委教育工委、市教委、市人民政府教育督导室中心工作,以“防风险、强管理、促发展”为目标,进一步加强审计队伍建设,全面提高审计工作质量,切实发挥内部审计职能,为教育改革和发展保驾护航。会议强调,要进一步加强预算执行与决算审计,深入开展领导干部经济责任审计,加强重点领域项目、内部控制、绩效及重大事项审计监督。要加大审计整改落实力度,强化结果运用。

刘宇辉同志对2016年全市教育系统内部审计工作给予了充分肯定,对进一步加强新形势下教育系统内部审计工作提出三点意见:一要提高认识,进一步增强做好教育审计工作的责任感和使命感。加强内部审计,是从严管理促进党风廉政建设的必然要求,是完善治理结构健全权力约束机制的重要保障,是规范经费管理提高效益的重要手段;抓审计就是抓管理,抓整改就是抓提升;要充分发挥内部审计的“免疫系统”作用,有效促进单位党风廉政建设,树立教育系统良好形象。二要聚焦重点,为教育改革发展保驾护航。围绕“全面深化教育综合改革”的中心工作,突出重点,开展各类专项审计或审计调查,加强审计监督,扎实推进审计整改,强化审计结果运用,推动教育改革创新;着力提高资金使用效益,加大绩效审计力度,关注教育经济活动中的薄弱环节,维护教育经济活动的健康运行;着力规范权力运行,将内部控制建设和实施情况纳入内部审计范围,不断提升教育治理水平。三要加强管理,保障内部审计各项任务的圆满完成。营造良好的审计环境加强审计队伍建设,完善本单位内部审计制度及与之配套的各项审计规范,努力提高教育内审工作的科学化、制度化、规范化水平。

王文生同志总结会议强调,各单位要结合实际,认真贯彻本次审计工作会议精神,按照会议布置和宇辉主任讲话提出的要求,抓好落实。要切实加强内部审计工作的领导,抓好重点,提升水平,充分发挥内部审计在各单位内部管理中的建设性作用。

各区教委、市属高等学校、市教委直属单位主要负责人和审计机构负责人150余人参加了会议。

                  (北京市教委审计处供稿)


 

 
  Copyright © 2007 中国教育经济信息网管理中心 
   京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118
地址:北京市海淀区学院路30号 北京科技大学 邮编:100083 电话:010-62334008
Email:Ceesupport@cee.ustb.edu.cn