2016年北京市教委召开经济责任审计工作总结会议

 

 

11月3日下午,2016年经济责任审计工作总结会议在市教委416会议室召开,市教委主任刘宇辉出席会议,会议由陈江华委员主持。市委教育工委干部处高小军副处长、市教委审计处全体人员和2016年接受经责审计的11家单位的有关领导和财务审计人员等46人参加了此次会议。

会上,市教委审计处陶春梅处长通报了2016年经济责任审计的工作情况,包括4名局级领导干部和6名直属单位处级领导干部。

刘宇辉主任在会上作了重要讲话。他首先明确了召开经济责任审计工作总结会议的目的,一是总结经验,对领导干部任期内取得的成绩加以肯定,同时查找单位还存在的管理漏洞,纠正错误;二是给各单位的领导同志再次提个醒,对财务和审计工作还要建议重视。

他指出,从通过的审计结果来看,问题主要有三个方面:一是“有章不循”,二是“无知无畏”,三是“明知故犯”。仍有个别单位存在的问题比较严重,触目惊心,这也从侧面反映出单位的管理监督没有到位。

对于经济责任审计工作,他提出三点意见:一是充分认识经济责任审计工作的意义,严格落实审计整改工作;二是正视存在的问题,采取积极有效的措施加以整改,审计整改的责任要由单位现任的主要负责人承担,认真研读审计报告,按照审计要求逐项落实整改;同时市教委要对所有的审计项目安排后续审计,建立审计问题销号制度;对于典型性、普遍性、倾向性问题要加以研究,对审计整改工作落实不到位的单位要约谈单位主要负责人;三是加强经济责任审计工作要求,进一步强化责任意识,加强制度的落实,强化审计结果的利用。

最后刘主任强调,经济责任审计是对单位财务活动规范性的反映,也是单位内部监管水平的缩影,同时还是领导干部执政能力和道德水平的体现。所以各个单位的领导要高度重视经济责任审计工作,在单位内对审计报告进行通报和研究,按照规定向市教委反馈审计整改落实情况。

                       (北京市教委审计处供稿)

 
  Copyright © 2007 中国教育经济信息网管理中心 
   京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118
地址:北京市海淀区学院路30号 北京科技大学 邮编:100083 电话:010-62334008
Email:Ceesupport@cee.ustb.edu.cn