中国教育审计学会高校内部控制指南培训班在陕西师范大学顺利举办

 

 

101012日,由中国教育审计学会主办,陕西师范大学承办的高校内部控制指南培训班在陕西师范大学雁塔校区学术活动中心科学报告厅举行,来自全国92所高校的180余名审计人员,陕西师范大学有关职能部门、直属单位、附属单位的单位负责人及相关工作人员参加了培训。陕西师范大学党委副书记、纪委书记马博虎出席开班仪式并致辞,中国教育审计学会常务副会长、北京大学审计室主任王雷研究员做开班说明,开班仪式由陕西师范大学审计处处长王金秀主持。

马博虎副书记代表陕西师范大学向中国教育审计学会对师大的信任表示衷心感谢,对参加培训各校代表的到来表示诚挚欢迎。他首先简要介绍了陕西师范大学当前的发展概况以及创建双一流大学,由师范类院校向综合性、研究型大学转型的发展目标。之后他介绍了陕西师范大学内部控制办公室的设立以及内部控制建设与评价工作的具体实施情况。他希望与会人员在培训期间认真研究学习,交流分享工作经验,积极讨论内部控制建设实施过程中的困惑和疑问,共创高校内部控制工作新局面。

中国教育审计学会常务副会长、北京大学审计室主任王雷研究员在讲话中分析了当前全国高等教育领域和高校系统全面推进内部控制建设的制度背景与实施现状。他介绍,本期高校内部控制指南培训班共三天,分为六个单元,将全面学习《教育部直属高校经济活动内部控制指南(试行)》并解读《财政部关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》。目前全国高校都在教育部、财政部相关文件的要求下紧锣密鼓地开展高校内部控制建设与评价工作,他希望通过本期专题培训,帮助大家加深理解、掌握内部控制管理知识和业务职责,提升各高校的内部审计工作水平。最后,王雷副会长对陕西师范大学此次的会务承办工作表示了衷心的感谢。

本期培训班邀请了中国教育审计学会常务副会长、北京大学审计室主任王雷研究员,华南理工大学副总会计师、财务处处长苏运法,华东理工大学财务处处长张爱民教授,上海财经大学审计处处长杨忠莲教授,重庆大学审计处处长李嘉明教授,上海交通大学经营性资产管理办公室主任王秋华等高校审计、财务领域的资深专家学者,先后对《教育部直属高校经济活动内部控制指南(试行)》中的内部控制实施指南、内部控制应用指南、内部控制评价指南及财政部内部控制基础性评价工作等内容进行了全面、系统、专业的分析和讲解。

本次培训班是中国教育审计学会紧密围绕2016420日教育部颁布的《教育部直属高校经济活动内部控制指南(试行)》举办的第二期培训班,第一期培训班已于今年九月在大连理工大学举行。

                        (陕西师范大学审计处供稿)

 
  Copyright © 2007 中国教育经济信息网管理中心 
   京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118
地址:北京市海淀区学院路30号 北京科技大学 邮编:100083 电话:010-62334008
Email:Ceesupport@cee.ustb.edu.cn